Francia cae 1-0 ante Túnez pero gana Grupo D, Australia clasifica segunda

RAYÁN, Qatar, 30 nov (Reuters) - La selección francesa de fútbol sufrió una inesperada derrota 1-0 ante Túnez pero terminó en lo más alto del Grupo D, mientras que Australia, que superó por la mínima a Dinamarca, también se metió a octavos de final como escolta del actual campeón del mundo.

Túnez, que necesitaba ganarle a Francia y esperar que Dinamarca no perdiera contra Australia para avanzar, saltó al campo para desafiar a una selección francesa desarticulada, compuesta por nueve suplentes y sólo dos titulares habituales. El elenco europeo ya había sellado su clasificación a la siguiente ronda en la jornada anterior.

El conjunto africano, que mostró buen juego y ambición ofensiva durante todo el partido, sumó su sexta participación en Mundiales sin poder superar la fase inicial. Túnez se impuso con un golazo de Wahbi Khazri a los 58 minutos.

Khazri sumó su tercera victoria en 18 partidos mundialistas tras una gran jugada individual que definió tocando el balón por encima del guardameta suplente Steve Mandanda, que a sus 37 años es el francés de más edad en jugar un partido del Mundial.

La victoria de Túnez también puso fin a la racha de seis triunfos de Francia en el Mundial.

La hostilidad de las gradas fue palpable desde el principio, y una parte de los seguidores tunecinos presentes en la estadio Education City silbaron el himno nacional francés cuando éste sonó antes del inicio del partido, repitiendo lo que habían hecho en un amistoso de 2008 en París entre Francia y su antigua colonia.

En una táctica destinada a dar descanso a sus estrellas para los octavos de final, el DT francés, Didier Deschamps, dio entrada a jugadores que generalmente juegan poco.

Tras el gol tunecino, Deschamps dio entrada a estrellas como Kylian Mbappé y Antoine Griezmann para reforzar un ataque que hasta entonces había sido tibio.

Mbappé y Griezmann le cambiaron la imagen a Francia, favorecidos por el hecho de que Túnez se replegara con la esperanza de conservar la victoria.

En el banquillo tunecino, los suplentes y el personal tenían los ojos puestos en el otro partido en vez de ver las acciones en su propio encuentro.

En el final Francia estuvo cerca de empatar, pero un gol de Griezmann en el tiempo añadido fue anulado por fuera de juego.

En el otro partido de la zona, Australia venció a Dinamarca con gol de Mathew Leckie para meterse en octavos de final por primera vez en 16 años.

Tras una primera parte sin goles, en la que Dinamarca tuvo más posesión del balón, Australia marcó a la contra a los 60 minutos, cuando Leckie superó a la defensa danesa y anotó el que sería el gol de la clasificación.

Con estos resultados, Francia y Australia cerraron la zona con seis unidades cada uno, pero el conjunto europeo quedó primero por diferencia de gol. Túnez quedó tercera con cuatro puntos y Dinamarca última con uno.

En octavos de final, Francia y Australia chocarán con el segundo y el primero del Grupo C, respectivamente.

El Grupo C se definirá más tarde el miércoles con los choques entre Polonia-Argentina y México-Arabia Saudita.

(Reporte de Gabrielle Tétrault-Farber; Reporte adicional de Manasi Pathak.; Editado en español por Javier Leira)