Barón recupera su estatus al coronarse campeón regional de Barcelona

Barcelona, 27 abr 2024 (EFE).- El mallorquín Barón se proclamó campeón de la primera Final Regional de la temporada 2024 de Red Bull Batalla y, junto a Fabiuki y Mike Shinobi, selló su clasificación para la próxima Final Nacional.

Allá por 2015, un desconocido joven de apenas 16 años hacía su primera aparición en Red Bull Batalla bajo el 'aka' de Barón. En su Mallorca natal, Barón deslumbró a los presentes gracias a una actuación que presagiaba el nacimiento de un prodigio dentro de la disciplina. De hecho, solo un Arkano en pleno forma, que a la postre sería campeón nacional e internacional aquel año, pudo frenar su progresión.

Nueve años después, con sus correspondientes vaivenes emocionales, desencantos con el 'freestyle' y alternancias de nivel o rendimiento, Barón cierra un círculo en el Centro Cultural Big C de Barcelona con la consecución de su primer título de campeón regional de Red Bull.

Barón siempre se definió por desmarcarse de los métodos más comunes de construcción de las rimas y desde un primer momento adoptó un estilo métrico, complejo y que dedicaba la misma atención al fondo que a la forma, que otros muchos consiguieron sublimar hasta convertir en un arte, como Bnet.

Así, tras multitud de decisiones polémicas a lo largo de los años que pusieron en entredicho su continuidad en la madre de todas las batallas, Barón por fin logra con este triunfo dar el golpe definitivo sobre la mesa que aleja los fantasmas y vuelve a situar su talento en el centro de la conversación.

Para llegar a la cima, el mallorquín se impuso a Reuto en octavos de final, a Mr. Aaron en cuartos de final, a Hander en semifinales y a Fabiuki en la gran final. El título de campeón regional implica también la conquista de un puesto en la próxima Final Nacional.

Junto a Barón, el canario Fabiuki, una de las realidades más asentadas del panorama 'underground' español gracias a su dominio argumental y a su amplio abanico de recursos técnicos; y el debutante Mike Shinobi, bronce, que venció al mítico Hander en la lucha por el tercer puesto, también estarán en la gran cita del 'freestyle' nacional junto a los ya clasificados Mnak, Alek y Segrelles. Algunos nombres conocidos para el gran público como el propio Hander, Zoyert, Nocre, Paco CBA o Sawi Elekipo cayeron antes de lo previsto y no estarán en la citada Final Nacional.

Cádiz, el próximo 11 de mayo, será la próxima parada de una gira de Red Bull Batalla España que solo acaba de empezar y que culminará con la celebración de la gran Final Internacional en el WiZink Center de Madrid, el próximo 30 de noviembre, en la que Chuty defenderá su corona mundial ante su ciudad.